ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ТОСТОВ В ВЫРАЖЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Тосты представляют собой особый коммуникативный жанр, тесно связанный с культурными традициями, социальной сплочённостью и системой ценностей народа. Они выходят за рамки простого застольного обычая и выступают как лингвокультурный феномен, отражающий национальный менталитет, коллективные ценности и нормы социального поведения. В настоящей статье рассматриваются многоаспектные характеристики тоста: его исторические корни, лексико-стилистические особенности, прагматические функции и символическое значение в различных культурах. Особое внимание уделяется сопоставлению узбекской и англоязычной традиций тостирования, что позволяет выявить общие универсальные черты и культурно-специфические различия данного речевого жанра.