ЛИНГВОКОГНИТИВНАЯ МАТРИЦА САМАРКАНДА КАК ТЕКСТА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX-XXI ВВ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Данная статья посвящена составлению и анализу лингвокогнитивной матрицы с ключевым концептом «Самарканд». Самарканд как текст рассматривается в структуре русскоязычных художественных произведений прошлого и настоящего веков. Вербализация Самарканда как текста представлена в виде культурно-исторических слоев, составляющихматрицу. В ходе исследования были выявлены основополагающие когнитивные посылы, отображенные в художественных текстах, репрезентирующие Самарканд не только как часть культуры и наследия, но и как универсальный, самобытный символ, идентифицируемый как объект необычности и ностальгии. Результаты исследования показывают, что Самарканд кактекст выступает в роли универсального культурного кода при определении исторической памяти народа и топологического опыта.