ДИАГНОСТИРОВАНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ И ОЦЕНКИ ОБЩЕУЧЕБНЫХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются вопросы диагностирования уровня развития и оценки общеучебных навыков учащихся как одной из актуальных проблем современной педагогики. Раскрывается значение диагностирования и оценки в повышении качества образовательного процесса, развитии познавательной активности и самостоятельности учащихся. Анализируются основные функции, принципы и виды диагностирования и оценки навыков учащихся общеобразовательных школ и средних специальных образовательных учреждений. Особое внимание уделено контролирующей, обучающей, диагностической, прогностической, развивающей, ориентирующей и воспитывающей функциям оценки.