(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к интенсивному обучению русскому языку студентов вузов Узбекистана в условиях узбекскоязычной образовательной среды. Особое внимание уделяется сопоставительному анализу русского и узбекского языков как эффективному инструменту преодоления межъязыковой интерференции. Предлагаетсяи нновационная методика интенсивного обучения, основанная на интеграции коммуникативного, когнитивного, цифрового и контрастивного подходов. Представлены результаты педагогического эксперимента, подтверждающие эффективность разработанной методики в формировании коммуникативной компетенции студентов. Установлено, что систематическое использование сопоставительного анализа языковых явлений способствует ускоренному усвоению грамматических конструкций русского языка, повышению мотивации обучающихся и развитию навыков профессиональной коммуникации.