(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена исследованию терминологической компетентности как интегративного компонента профессионально-языковой подготовки студентов технических вузов. На основе анализа лингводидактических и терминоведческих подходов уточняются понятия «компетенция» и «компетентность», обосновывается трёхкомпонентная структура терминологической компетентности и раскрываются её основные функции. Термин рассматривается как базовая единица профессиональной терминосистемы, характеризуются принципы отбора терминологического минимума. Особое внимание уделяется явлению терминологического разрыва, понимаемого как различие между знанием термина и его активным использованием в профессиональной коммуникации.